Кто виноват и что делать при бесконтактном ДТП?

Как правило, понятие «дорожно-транспортного происшествия» вызывает в воображении картину столкновения нескольких транспортных средств. Практика свидетельствует, что большинство аварий происходит вследствие нанесения ущерба одному автомобилю другим при непосредственном физическом контакте. Однако, в ряде случаев, ДТП признается таковым без наличия столкновения машин, т.е. при отсутствии контакта. Такие аварии отнесены к сложным в плане установления вины и называются «бесконтактными».

Когда ДТП считается бесконтактным?

Внимание

Само определение «бесконтактное ДТП» делает акцент на отсутствии контакта транспортных средств при аварии.

Важно уточнить, что фактическое столкновение не происходит только между автомобилем виновного в происшествии и пострадавшими, но машина понесшего ущерб водителя вполне может столкнуться с транспортным средством третьего лица, а также иными объектами коммунальной, частной или государственной собственности.

Бесконтактность в ДТП рассматривается в трех аспектах:

  • Создание аварийной ситуации или препятствие водителем одного ТС, что напрямую повлияло на поведение водителя другого транспортного средства, вследствие которых автомобиль последнего попал в аварию и получил повреждения (с нанесением материальных убытков имуществу третьих лиц или без такого).
  • Нанесение ущерба автомобилю вследствие падения какого-либо тяжелого предмета (груза).
  • ДТП, произошедшее по вине пешехода, который совершал движение без соблюдения норм ПДД, касающихся физических лиц как участников движения (например, переход дороги в местах, не отведенных для этого, резкий выход на проезжую часть и т.д.).

Бесконтактное ДТП считается один из наиболее сложных, поскольку доказать вину гражданина, чьи действия привели к возникновению аварии крайне затруднительно. Поскольку виновные физические лица не несут в результате создания аварийной ситуации никаких материальных убытков, в преимущественном большинстве случаев они бесследно уезжают с места происшествия.

ВАЖНО

В случаях бесконтактной аварии единственным источником подтверждения отсутствия виновных действий в поведении граждан, чьи транспортные средства столкнулись, являются показания свидетелей аварии и записи с видеорегистраторов.

Действия водителя в случае бесконтактной аварии

Участниками бесконтактной категории аварий признается:

  1. Водитель, автомобиль которого стал помехой или препятствием для других транспортных средств (виновный в произошедшем).
  2. Водитель ТС, который вследствие поведения виновника совершил маневры, повлекшие к столкновению с третьими объектами.
  3. Водитель машины, с которой произошло фактическое столкновение.

Единственной правильной моделью поведения каждого из трех выше представленных категорий граждан, управляющих транспортом, будет обращение в ГИБДД и вызов инспекторов к месту происшествия.

До момента приезда сотрудников ДПС, транспортные средства должны находиться на тех позициях, на которых они оказались вследствие аварии, выставлен аварийный знак (15м от авто — в черте города; 30м от авто — за чертой города). Помимо этого, следует зафиксировать последствия бесконтактного ДТП при помощи всех доступных средств (камера мобильного телефона, цифрового фотоаппарата, схематические зарисовки, сделанные вручную и пр.).

Также по возможности нужно попросить задержаться на месте аварии свидетелей (или взять контакты для дальнейшей передачи инспекторам ГИБДД), которые подтвердят вину водителя, создавшего помеху.

По приезду инспекции, следует проверять верную фиксацию данных в протокол, а в случае неточностей, настаивать на протоколировании истинных обстоятельств бесконтактной аварии, поскольку малейшие детали, которые были упущены, могут привести к возложению вины на безвинного гражданина.

Важно, чтобы инспектор, приехавший на вызов, четко произвел все замеры расстояний и тормозных путей.

Еще одной организацией, в которую необходимо обратиться после происшествия – страховая компания. К сожалению, вне зависимости от вида страхового полиса, страховщики крайне не желают возмещать ущерб, понесенный в ходе бесконтактного ДТП. Поэтому важно, чтобы все документы, составленные инспекторами ГИБДД, несли полную информацию о произошедшем.

К сведению

В преимущественном большинстве, ущерб, понесенный вследствие бесконтактного ДТП, возмещается только после обращения в суд и вынесения судьей соответствующего решения.

Кто виноват в бесконтактном ДТП?

В бесконтактной категории дорожно-транспортных происшествий доказать вину водителя, поведение которого на проезжей части привело к возникновению аварийной ситуации, довольно непросто. Зачастую виновник остается безнаказанным, если не нашлись свидетели произошедшего и отсутствовал видеорегистратор (или иные средства видео фиксации, например, внешняя камера на торговом центре).

Однако вина по всем нормам должна ложиться на гражданина, который создал на проезжей части помеху движению других транспортных средств, если:

  • Водитель второго ТС не превышал нормативную скорость движения на определенном участке дороги (измеряется по тормозному пути).
  • Если он мог избежать аварии путем снижения скорости.
  • Если он мог избежать аварии путем торможения.

При этом стоит обратить внимание, что в тех ситуациях, где совершенный определенный маневр оправдывает нанесение меньших повреждений или их избежание, следует отдавать преимущество именно такому маневру, а не торможению. Хотя, при непосредственном столкновении с транспортом виновного, доказать его неправоту будет гораздо легче.

Часто возникает вопрос, кто же должен возмещать ущерб полученных повреждений? – Страховая компания. Однако, здесь есть некие подводные камни.

Большинство граждан, ставших участниками бесконтактного ДТП обращаются за выплатой к своему страховщику и получают отказ. Проблема в том, что потерпевшие, при таком обращении, руководствуются положением статьи 1079 (п.3) Гражданского кодекса России, который раскрывает взаимодействие источников повышенной опасности не только в аспекте столкновения.

Однако, представленная норма является общей, в отношении положений статьи 14.1 закона «Об ОСАГО», который имеет преимущество в представленной ситуации, и конкретизирует понятие «взаимодействие» только в спектре столкновения.

По этой причине отказ в страховой выплате от компании своего страховщика вполне обоснован. Но это не значит, что потерпевший останется без какого-либо возмещения.

Внимание

При бесконтактном ДТП потерпевшему следует обращаться за возмещением убытков к страховщику виновного гражданина, а в случае получения отказа – обращаться в суд.

Оформление бесконтактной аварии

Для оформления случившегося бесконтактного дорожно-транспортного происшествия, на место аварии вызывают ГИБДД, сотрудники которой обязаны восстановить произошедшее с максимальной точностью и определить наличие вины каждого из участников.

Важно, чтобы все ТС до момента приезда Инспекции пребывали на тех местах, на которых они остались после аварии.

ВАЖНО

Если виновник происшествия пытается скрыться, попытки остановить или догнать его признаются незаконными. Единственным, что можно сделать в подобной ситуации – запомнить марку авто и его номерные знаки.

Водитель машины, которая пострадала, должен дать максимально полное объяснение своих маневров на дороге, которые привели к столкновению с транспортом третьего лица или иным имуществом.

Также следует внимательно перечитать протокол прежде, чем его подписать, а в случае несогласия, дать пояснения, в чем именно состоят отличия от истинной картины бесконтактной аварии.

При даче показаний, большое значение имеет подтверждение слов третьими лицами – свидетелями, а также данные с видеорегистраторов как самих участников ДТП, так и свидетелей.

Составление Европротокола

Правильная официальная документальная фиксация аварии – это залог будущего возмещения ущерба страховщиком. Поэтому следует уточнить, что в большинстве случаев оформить бесконтактный вид ДТП в упрощенном порядке (без вызова сотрудников ГИБДД) не предоставляется возможным.

ВАЖНО

Европротокол составляется в строго определенных случаях, обязательные пункты которых перечислены законодателем и часто отсутствуют в авариях без контакта транспортных средств виновного и понесшего убытки.

При рассматриваемом виде дорожно-транспортных происшествий, в большинстве случаев, отсутствуют следующие обязательные требования, закрепленные Законом «Об ОСАГО» в статье 11.1 и предоставляющие возможность водителям автомобилей-участников самостоятельно запротоколировать аварию с дальнейшей возможностью обращения за страховыми выплатами:

  • участие в происшествии не более, чем двух ТС;
  • повреждения должны быть получены исключительно двумя автомобилями, участвовавшими в столкновении.

Также следует отметить, что для европротокола установлены ограничения в стоимости возмещения ущерба – не более 100 тыс. российских рублей (не более 400 тыс. рублей при взаимном признании вины в ДТП одного из участников аварии и использовании приложения «ДТП.Европротокол»).

ОСАГО при бесконтактном ДТП

Пострадавшая сторона имеет право на получение страхового покрытия убытков по ОСАГО. Однако, при бесконтактном ДТП, страховщики довольно часто манипулируют сложностью обстоятельств произошедшего и отказывают в выплате.

Что необходимо помнить водителю, ТС которого понесло повреждения?

  1. обращаться за покрытием следует к своему страховщику, в случае отказа к страховщику гражданина, по вине которого произошла бесконтактная авария;
  2. все документы, составленные инспектором, должны иметь исчерпывающую информацию о всех обстоятельствах столкновения, а также данные всех участников, включая водителя, создавшего помеху;
  3. быть готовым к отказу страховой компании совершать компенсационную выплату по ОСАГО, опираясь на положения п.10.1 ПДД (в таком случае доказывать свою правоту потерпевшему придется в суде).
К сведению

Также, в случае отказа страховщика покрывать расходы по возмещению ущерба по ОСАГО, пострадавшему следует настаивать на  проведении автотехнической экспертизы, в ходе которой будет доказана вина водителя, создавшего помеху.

Бесконтактная авария с 3-мя авто: как действовать?

При участии в бесконтактном ДТП трех автомобилей, также первым делом следует вызвать инспекторов ГИБДД на место происшествия. Главное, чего необходимо добиваться от сотрудников ДПС – установление вины участника движения, который создал на проезжей части помеху, вследствие чего водитель другой машины был вынужден совершить определенный маневр, в ходе которого произошло столкновение с третьим авто.

Внимание

В протоколе должна содержаться информация о пункте ПДД, который был нарушен виновным гражданином.

В представленной ситуации будет два потерпевших:

  • авто, которое пыталось уйти от препятствия;
  • авто, которое было задето в ходе такого маневра.

Водители обоих ТС имеют право на страховое возмещение понесенного ущерба. Страховую выплату как первому, так и второму пострадавшему должен осуществлять страховщик виновного лица.

 Лишение прав за бесконтактное ДТП

К бесконтактному ДТП применяются те же нормы, что и к остальным видам аварий. В связи с этим, лишить водительского удостоверения в представленном виде происшествий могут на тех же основаниях, что и в авариях с непосредственным столкновением транспортных средств.

Лишить прав могут (Постановление ВС РФ №78-АД15-4):

  • В случае доказанности вины одного из участников движения.
  • Если в ходе бесконтактной аварии был нанесен вред здоровью или угроза жизни физическим лицам.
  • Если водитель, который несоблюдением установленных Правил дорожного движения создал аварийную ситуацию, вследствие которой произошло ДТП, покинул место происшествия.
Дополнительная информация

В случае, когда водитель авто, создавший помеху, неумышленно уехал с места аварии (не заметил, что стал виновником происшествия), он может избежать лишения ВУ, если приведет убедительные аргументы своей модели поведения.

Что делать при отказе страховой возмещать ущерб, полученный в ходе бесконтактного ДТП?

При обращении к своему страховщику за выплатой страхового покрытия по бесконтактному дорожно-транспортному происшествию, полученный отказ будет законным, а, при обжаловании, суд станет на сторону страховой компании.

Обращаться за возмещением ущерба следует в компанию страховщика гражданина, которой признан виновным в аварии. Если же страховщик виновника не желает покрывать расходы по устранению ущерба, пострадавшему нужно попросить составить письменный отказ. Только на основании этого документа можно совершать дальнейшее обжалование.

С письменным документом, свидетельствующим о несогласии страховщика совершать страховую выплату, пострадавший может обратиться в суд. Как правило, если имеется протокол, подтверждающий вину водителя, создавшего аварийную ситуацию, судья принимает позицию истца и обязывает СК оплатить понесенные растраты при бесконтактном ДТП.

К сведению

Если на момент обращения в страховую выясняется, что она прекратила свое существование, между прямым обращением за выплатой в СК и судом есть еще одна ступень, куда необходимо обратиться пострадавшему для получения компенсации – это Российский Союз Автостраховщиков.

Исход такого обращение может быть таковым:

  1. Возмещение РСА понесенного убытка пострадавшим в ДТП участникам.
  2. Отказ в произведении выплаты.

Важно, чтоб отказ РСА, в случае наличия такового, также имел письменную форму. На основании этого документа, а также протокола, составленного на месте аварии, пострадавшей стороне следует обратиться в суд.

Судебная практика

При бесконтактном ДТП перенос разрешения спора в зал судебных заседаний – довольно частое явление, что обусловлено сложностью доказательства вины одного из участников движения, а также нежеланием страховщиков покрывать ущерб.

Основным предметом споров, как правило, является трактовка норм, регулирующих поведение автомобилиста при попадании в аварийную ситуацию.

Статьей общего значения здесь будет норма Гражданского кодекса (ст.1079), которая предусматривает ответственность владельцев источников повышенной опасности при их взаимодействии. Однако, ее применение при бесконтактном ДТП является неверным, поскольку законодатель предусмотрел специальный нормативно-правой акт, нормы которого применяются для урегулирования представленных правоотношений –  ст.14.1 ФЗ «Об ОСАГО».

Судебная практика свидетельствует, что при наличии достаточных доказательств вины одного из участников движения (который создал помеху), суд становится на сторону потерпевшей стороны.

В одном из Решений Верховного Суда РФ устанавливалась трактовка понятия «взаимодействие» автомобилей при дорожно-транспортном происшествии в рамках установления страховщика, который обязан выплатить страховку.

Так, пострадавший в бесконтактной аварии гражданин В. обратился за возмещением страховки к своему страховщику на основании положения ч.3 ст.1079 ГК, на что получил отказ с аргументацией, что взаимодействие двух ТС отсутствовало.

Тогда пострадавший обратился в суд и получил положительное решение с раскрытием понятия взаимодействия, как создание помехи одним автомобилем для другого.

Страховая компания обжаловала такое решение, опираясь на положение ст.14.1 ФЗ «Об ОСАГО», где «взаимодействие» рассматривается исключительно в аспекте столкновения и требованием возложения обязательства по оплате страховки СК виновного лица.

Однако апелляция была отклонена и обжалована страховщиком в Верховный суд, который поставил точку в данном деле, признав решения судов нижних инстанций неверными, поскольку к представленным правоотношениям следует применять нормы Закона «Об ОСАГО», как специального нормативного акта, и рассматривать «взаимодействие» как непосредственное столкновение автомобилей».
По пояснениям Верховного Суда, в силу статьи 12 закона об ОСАГО за получением выплат необходимо обратиться в страховую компанию виновника бесконтактного ДТП.

Нюансы

Основные особенности бесконтактных аварий состоят в следующем:

  1. сложность установление вины одного из участников;
  2. частые случаи оставления места аварии виновным водителем;
  3. отсутствие свидетелей происшествия;
  4. возмещение понесенного ущерба страховщиком лица, который создал помеху движению;
  5. опускание сотрудниками ГИБДД мелких нюансов при оформлении бесконтактного ДТП, которые в дальнейшем не позволяют восстановить точную картину произошедшего и установить виновного.
ВопросОтвет
Что подразумевает под собой понятие «бесконтактное ДТП»?Отсутствие непосредственного физического контакта между ТС виновного и потерпевшего.
Как действовать при участие в бесконтактном виде аварии?Первое, что следует сделать – вызвать ГИБДД для установления виновного в произошедшем.
Кто несет обязательство по покрытию ущерба?Ущерб обязана оплатить компания страховщика гражданина, создавшего аварийную ситуацию.
Что делать, если виновный не имеет ОСАГО?В представленной ситуации следует обращаться в РСА или в суд.
Обязательно ли, чтобы столкновение произошло с автомобилем третьего лица?Нет, столкновение может произойти как с автомобилем, так и с имуществом коммунальной, частной, государственной собственности (столбы, ограждения, деревья и т.п.)
КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных