За что может быть штраф 3000 рублей от ГИБДД в 2024 году?

Основная мера наказания водителей за совершенные правонарушения – штрафная санкция. Распространен ее размер, составляющий 3 000 р. За что положено взыскание штрафа 3000 рублей от ГИБДД в 2024 году, какими статьями регулируется его начисление, есть право скидки или альтернативного наказания – все это будет рассмотрено в материале.

Таблица штрафов от ГИБДД в размере 3000 рублей

Чтобы иметь более детальное представление о штрафах, начисляемых в размере 3 000 р. от ГИБДД в 2024 году, стоит ознакомиться с таблицей.

Нарушение

Статья КОАПНаказание

Действует ли скидка

Предоставление транспортного средства для вождения человеку, у которого отсутствует ВУ нужной категории.12.3 (3-я часть)За нарушение начисляется штраф от ГИБДД в размере 3 000 р.Да
Установка в области передней машинной части световых элементов красного цвета, работа которых не соответствует действующим нормам безопасности.12.4 (часть первая)В 2024 году предполагается штрафная санкция, размер которой составляет 3 000 р.Да
Остановка автотранспортного средства или его стоянка в запрещенном месте – на зебре, тротуаре, путях для движения трамвая и т. д. (нарушение актуально исключительно для Москвы и Санкт-Петербурга).12.16 (ч. 5)Сотрудниками правоохранительных органов назначается штраф, равный 3 000 р.Да
Езда по полосам, предназначенным для перемещения маршрутных транспортных единиц (речь идет о нарушении правил на территории Москвы и Санкт-Петербурга)12.17 (ч. 1, 2)За данное правонарушение предусмотрено 3 000 р. штрафаДа
Нарушения ПДД, произошедшие на территории городов федеральной значимости в 2024 году:

  • езда транспортного средства по полосе, которая предназначена исключительно для движения маршрутного транспорта;
  • пренебрежение нормами стоянки и остановки ТС с созданием трудностей для других участников ДД.
12.19 (6-я часть)3 000 р. для Москвы и СПб, 1 500 р. для других городов.Да
Нарушение правил перевозки крупногабаритных грузов до 20 см.12.21, ч. 2, 4Предполагается штрафная санкция от ГИБДД в размерном показателе 3 000 р.Да
Несоблюдение правил транспортирования детей, включая мотоциклы, автобусы.12.23 (третья часть)В 2024 году 3 000 р. штраф ГИБДД.Да
Нарушение ПДД, что привело к причинению несущественного (легкого) вреда здоровью.12.24 (ч. 1)2,5 – 3 т. р. штраф ГИБДД или лишение ВУ на срок 1-1,5 года.Нет
Нарушение, которое произошло в населенном пункте федерального значения, связанное с несоблюдением Правил дорожного движения в жилой зоне.12.28 (вторая часть)В этом случае штраф на жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также для водителей других регионов, совершивших злодеяние именно в этом регионе, равен 3 000 р.Да

На основании таблицы можно сделать вывод, что в 2024 году число нарушений, за которые грозит штраф ГИБДД в 3 000 р., невелико, а часть из них актуальная только для официальной и северной столицы РФ.

Когда действует скидка?

На протяжении нескольких лет россияне имеют возможность экономии при оплате штрафов ГИБДД. Она заключается в предоставлении со стороны государства скидки, составляющей 50%. Рассчитывать на ее получение может любой владелец автотранспортного средства, который успел внести деньги в течение 20-ти суток с момента вынесения соответствующего постановления. Такое правило описано в кодексе административных правонарушений, который претерпел изменения в силу ФЗ№437 от 22.12.2017 г.

К сведению

Стоит понимать, что отсчет дней (20-ти суток) начинается с момента вынесения постановления (часть 1.3. статьи 32.2 КоАП РФ), а не со дня правонарушения. Если водитель затеял обжалование, или уведомление задержалось на почте России, рассчитывать на такую привилегию не придется. Чтобы сохранить за собой право оплаты 3000 рублей со скидкой, следует отслеживать информацию о штрафах на специальных сервисах в интернете.

За что может быть штраф ГИБДД 3000 рублей в Москве?

Москва – город федерального значения. Поэтому на некоторые правонарушения распространяется двойная плата. Т. е. изначальный размер штрафа ГИБДД для всех регионов – 1,5 тысячи рублей, но в Москве придется заплатить 3 тысячи рублей. В основном такие правонарушения связаны со следующими деяниями:

  • несоблюдение правил остановки и стоянки;
  • движение в рамках жилых зон.

Двойной тариф по штрафу в этом городе вполне оправдан, ведь Москва – населенный пункт, имеющий особую важность для всей России. Это приводит к большей ответственности со стороны ДПС и водителей. Наряду с этим на Москву распространяется еще несколько нарушений, при которых в 2024 году придется заплатить 3 000 р.:

  • остановка автотранспортного средства или его стоянка в запрещенном месте – на зебре, тротуаре, путях для движения трамвая и т. д. (ст. 12.16 ч. 5);
  • езда по полосам, предназначенным для перемещения маршрутных транспортных единиц (ст. 12.17 ч. 1, 2);
  • нарушение, связанное с несоблюдением Правил дорожного движения в жилой зоне (ст. 12.28 ч. 2).

Получается, что к водителям, припарковавшимся в неположенном месте, а также движущимся по полосам, предназначенным для других ТС, в Москве предъявляются наиболее жесткие требования.

За что может быть штраф ГИБДД 3000 рублей в Санкт-Петербурге?

Санкт-Петербург – еще один город федерального значения, поэтому на водителей, совершивших те же нарушения, что и в Москве, налагаются те же суммы наказаний. Так, штраф ГИБДД в 3 000 р. в 2024 году предусмотрен за следующие злодеяния:

  • остановка в неположенном месте в черте города (ст. 12.16 ч. 5);
  • езда по «не своим» полосам (ст. 12.17 ч. 1, 2);
  • нарушение ПДД в зоне жилых массивов (ст. 12.28 ч. 2).

Для остальных регионов штраф за подобные нарушения составляет 1 500 р. (исключение – город Москва).

Срок оплаты

Многие автомобильные владельцы до сих пор убеждены в том, что оплата штрафа от ГИБДД должна произойти на протяжении 30-ти дней. Но это заблуждение. Ведь отсчет срока начинается спустя 10 дней с момента вынесения соответствующего постановления. Этого временной период нужен на обжалование соответствующего решения. Кроме того, водителю предоставляется еще +2 месяца на оплату санкции.

В итоге получается, что автомобилист имеет в распоряжении целых 70 дней с момента, как было вынесено соответствующее постановление о штрафном взыскании в размере 3 000 рублей в 2024 году. Тем не менее, сотрудники ГИБДД не советуют откладывать решение этого вопроса в долгий ящик и заплатить штраф сразу после прихода извещения.

Способы  оплаты

В 2024 году способов внесения суммы за нарушение ПДД в адрес ГИБДД множество, поэтому каждый нарушитель сможет выбрать для себя комфортный вариант действий при оплате штрафа в 3000 рублей.

  1. Классический способ. Он подразумевает внесение платы лично в банковском учреждении. Нужно просто прийти в банк и внести требуемую сумму.
  2. Через поверенное лицо. Если у вас нет времени или возможности явиться в банк лично, можно отправить в это учреждение другого человека, который внесет нужную сумму вместо вас.
  3. Через интернет. Оптимальный вариант – портал государственных услуг. Пройдя регистрацию на сайте, вы сможете внести нужную сумму и избавиться от долгов перед государством в два счета. Кроме того, вы сможете получать актуальную информацию о существующих штрафных санкциях и сроках, отведенных на их погашение.
  4. Альтернативный сервис. В виртуальном режиме действует множество сервисов приема подобных платежей. Ваша главная задача – выбрать самый надежный и проверенный ресурс.

Последствия неоплаты штрафа ГИБДД в 2024 году

Разумеется, следует оплачивать штрафы вовремя и не допускать просрочек по ним. Хотя по многим санкциям в РФ действует срок давности, составляющий 2 года. Если за это время у вас получится избежать пополнения казны государства, санкция будет аннулирована, и ни одна инстанция не заставит вас платить по счетам. В связи с этим многие водители намеренно игнорируют приходящие на почту постановления.

К сведению

Стоит отметить, что шансов избежать наказания крайне мало. Ведь через 70 дней дело будет передано в судебные органы, которые заберут ваши денежные средства любым удобным для них способом. В этой ситуации водителю придется заплатить двойной тариф. При отказе на имущество будет наложен арест, а средства будут списаны насильно.

Если взять с должника нечего, в отношении него будут приняты следующие меры:

  • 50 часов общественно-исправительных работ;
  • лишение возможности выезда за пределы страны;
  • отправление на 15 суток в изолятор.

Во избежание крайних мер со стороны государственных органов следует погашать штрафы вовремя. Это позволит сохранять уверенность в завтрашнем дне и избежать формирования крупных сумм долговых обязательств перед государством.

Обжалование штрафа ГИБДД 3 000 рублей

Есть ситуации, в которых вынесенные постановления подлежат обжалованию:

  • наличие технических ошибок в камере;
  • стремление водителя принципиально отстоять собственную позицию по отношению к ГИБДД;
  • управление автотранспортным средством другим человеком в момент совершения правонарушения;
  • произошла реализация автомобиля, который не был поставлен на учет в ГИБДД новым собственником.

Вынесение постановления осуществляется судом или органом ГИБДД. Сроки, в течение которых принятое решение может быть обжаловано, оговариваются в рамках ст. 30.3 Кодекса административных правонарушений. Закон гласит, что на обжалование в 2024 году водитель имеет 10 суток с момента фактического получения письма, содержащего постановление. Если этот срок был пропущен по уважительной причине, водитель имеет право на его восстановление.

Жалоба на постановление должна включать в себя следующие пункты:

  • адресат (наименование судебной инстанции или территориальной службы);
  • название документа (полностью нужно писать так: «жалоба на постановление по делу об административном правонарушении»);
  • описательная часть (детальное изложение обстоятельств, указание номера, даты вынесения постановления, данные инспектора и т. д.);
  • резолютивная область (включает в себя конкретное прошение);
  • приложение (нужно перечислить список вспомогательных документов, прилагаемых к жалобе);
  • подпись отправителя и дата, в которую было составлено заявление.

Есть несколько доводов, которые нарушитель может использовать в документе. Мы рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Постановление, которое было вынесено, не имеет под собой никаких обоснований, а состав правонарушения не является доказанным.
  2. Отмеченные в бумаге выводы нисколько не соответствуют реальным обстоятельствам произошедшего события.
  3. Нормы закона истолкованы и использованы сотрудниками ГИБДД или судебными приставами некорректно.
  4. Доказательства были предоставлены заявителем в его защиту, однако не были приняты во внимание лицами, занимающимися рассмотрением дела.
К сведению

Общий порядок обжалования штрафа ГИБДД 3 000 рублей в 2024 году является таким же, что и для любого другого штрафа. Для этого нужно подать заявление, дождаться его рассмотрения и принятия судом или службой ГИБДД окончательного решения. Практика показывает, что вышестоящие органы часто становятся на сторону водителей, если они сумели доказать факт своей невиновности.

Заключение

Немаловажную роль играет факт повторности нарушения и меры обеспечения штрафной санкции. Рассмотрим их для каждой приведенной ранее ситуации в отдельности.

  1. Доверие на управление ТС человеком, у которого нет ВУ. Ни того, ни другого не имеется.
  2. Установка красных световых приборов в передней области автомобиля. Данное деяние подразумевает отсутствие повторности. В качестве меры обеспечения выступает конфискация этих самых приборов.
  3. Запрещенная остановка или езда по полосе для маршрутного транспорта. Повторность нарушения отсутствует. Дополнительная мера обеспечения заключается в эвакуации авто на штрафную стоянку.
  4. Превышение габаритов грузов не предполагает повторности нарушения, зато возможна эвакуация, за которую впоследствии придется заплатить.
  5. Нарушение правил и норм перевозки не детей не подразумевает ни повторности нарушения, ни альтернативных средств обеспечения штрафа.
  6. То же самое касается правонарушений, которые привели к причинению легкого вреда здоровью. Зато в качестве альтернативы суд может лишить водителя удостоверения на временной период от одного до полутора лет.
  7. Если правила дорожного движения были нарушены на территории жилой зоны, ни повторности нарушения, ни альтернативных методов взыскания штрафа не предусмотрено.

Почти на все штрафы, кроме того, что предполагает причинение легкого вреда здоровью, распространяется скидка в размере 50%.

ВопросОтвет
На все ли штрафы ГИБДД распространяется скидка в 50%Нет, не на все, платить в полном размере (3 000 р.) придется водителям, допустившим причинение легкого вреда здоровью.
Какой способ оплаты штрафа ГИБДД наиболее удобный в 2024 году?Удобнее всего обратиться в банк лично и внести сумму штрафа на месте, получив соответствующую квитанцию.
В каких случаях штраф в 3000 рублей может быть обжалован?В любых, если водитель считает, что он прав, однако придется вооружиться доказательной базой невиновности
КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных